No comments yet

Рождественское послание 2017

Возлюбленные мои!

Искупительное послание великого и радостного праздника Рождества Христова, которое мы по беспредельной любви и  великой милости Божьей  удостоились вновь праздновать в этом году, можно было бы выразить одной фразой: «Бог любит лично вас».

Святой Иоанн Богослов, Евангелист и Апостол Любви, сказал нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

 

От безграничной любви Бога к каждому человеку   «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его…» (Ин. 1: 14).

Искупительное пришествие на землю Бога,  воспринявшего человеческую природу,   является величайшим доказательством Его любви лично к каждому человеку.

Это великая тайна. И   эту тайну нельзя  постичь логикой,  –  но только верой.  В одной из стихир  утрени  Рождества Христова мы поём: «Невозможно это таинство исследовать,  только верою его все мы славим». Это означает, что тайна не может быть подвергнута исследованию. Тайны Божии не могут быть  рассмотрены  и проверены в научной лаборатории подобно тому, как мы изучаем  природные явления, потому что Бог недоступен и непостижим для  ограниченного человеческого разума. Для того, чтобы человек мог понять Божью тайну, ему нужна только вера, то есть дерзновение и доверие к Воле Божьей. Иначе, как человеческий разум может постичь тот факт, что безгрешный Бог любит грешника? Мы не можем понять эту великую тайну нашим умом, но она живёт в наших  сердцах, и  мы воспринимаем её как реальный факт.

Поэтому вера необходима вам для того, чтобы понять  тайну Божьей любви,  чтобы верить, что Бог любит вас так сильно, как никто другой, что вы в глазах Бога выше всего мира и даже  выше всех Его творений.

И поскольку  Бог вас любит, чего большего вы хотите? У вас есть ВСЁ. Разве может быть в вашей жизни что-нибудь ещё более  драгоценное, чем Божья любовь? Подобно тому, как ребёнок без всяких тревог и волнений спокойно спит на груди отца, так и человек, верующий в Божью любовь к нему, ни о чём не волнуется и не беспокоится. Поскольку вы имеете ВСЁ, а именно  ЛЮБОВЬ БОГА лично к вам, все другие нужды и проблемы  разрешаемы. Поскольку Бог любит вас, то не страшны никакие трудности, тревоги, болезни и даже смерть, которые могут произойти в вашей жизни, так как вы сможете им  противостоять,  во всём уповая на   Его волю,    ведь совершенно невозможно  для Бога, Который любит вас, позволить   случиться такому, что не для вашего блага, не  для вашего  спасения.

Глубокая вера в то, что Бог любит вас, подвигнет и вас в ответ на Его любовь любить Его священной любовью.  И ваша любовь к Богу, Который   любит вас, будет непосредственно  и естественно расти изо дня в день и становиться всё крепче  и сильнее.

И, наконец, вера в то, что Бог любит лично вас, неизбежно приведёт к тому, что вы также непосредственно и естественно  будете любить как образ  Божий каждого человека, с которым  вы соприкасаетесь в своей жизни.

Когда вы полюбите Бога, потому что « Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4: 19), и   полюбите Его в лице вашего ближнего, как самого Христа  «в ином образе» (Мк. 16:12), тогда и сам Христос   войдёт  в ваше сердце, тогда и ваша жизнь станет  благословением и животворящим  раем и Царство Божие будет обитать  внутри   вас.

Поэтому давайте в это Рождество явим  нашу любовь ко Христу: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася».

Давайте также в эти Рождественские дни более  горячо и ревностно    молиться  «Царю мира», Который  есть  Христос, чтобы  Он даровал  каждому человеку внутренний мир, который является  главным условием  мира политического,  чтобы войны, которые продолжаются   до сих  пор, прекратились,  и чтобы холодная война на Корейском полуострове, которая   держит нас в тревоге и беспокойстве,  закончилась.

От имени митрополита  Писидийского,  Высокопреосвященнейшего Владыки Сотирия, от духовенства Корейской Митрополии, наших монахов,  монахинь и всех наших братьев  и сестёр во Христе, желаю вам провести этот праздник Рождества  Христова с большей любовью к Богу и  ближним.

Всегда с любовью и уважением

в Воплощённом Господе,

+ Митрополит Корейский Амвросий

Comments are closed.