No comments yet

НАЗИДАТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА НАЧАЛО СВЯТОЙ И ВЕЛИКОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ

Но. Прот. 169

 

НАЗИДАТЕЛЬНОЕ СЛОВО
НА НАЧАЛО
СВЯТОЙ И ВЕЛИКОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ

+ ВАРФОЛОМЕЙ

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ
АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ — НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ,
БЛАГОДАТЬ И МИР
ОТ СПАСА И ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
И ОТ НАС МОЛИТВА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

***

Мы воссылаем благодарственную песнь Триединому Богу, Который снова сподобил нас встретить Святую и Великую Четыредесятницу, чтобы подвизаться нам добрым подвигом воздержания и обратиться к «единому на потребу» (Лк. 10:42) .
В мире, чуждом аскетизму, пред лицом современной деморализации жизни и господства идеалов эгоизма и эвдемонизма, Православная Церковь настоятельно предлагает своим чадам сорокадневный период духовного подвига и «всечестного воздержания», в предуготовление к Великой седмице Страстей и Креста Христовых, чтобы стать им свидетелями и причастниками Его славного Воскресения.
Во время Великого поста мы призваны более глубоко ощущать созидательное и спасительное домостроительство Бога Троицы и более ощутимо участвовать в церковной и духовной жизни с ее эсхатологическим настроем, направленностью и устремлённостью. Мы осознаем трагическую безысходность самонадеянного высокомерия фарисея, жестокосердия старшего сына в притче о блудном сыне, бессердечного пренебрежения к алчущим, жаждущим, нагим, немощным, и безразличия к нашему ближнему, — как о том говорит Евангельское повествование о грядущем Суде. Мы же призваны подражать покаянию и смирению мытаря, возвращению блудного сына в дом Отца с упованием на Милость Его, тем, кто проявляет милосердие к нуждающимся, молитвенной жизни свт. Григория Паламы, подвижничеству прп. Иоанна Синайского и прп. Марии Египетской , чтобы, воодушевленные почитанием святых икон и честного Креста, мы смогли бы достичь личной встречи с Воскресшим из гроба Жизнодавцем Христом.
В этот благословенный период особое внимание уделяется общественному и социальному характеру духовной жизни. Мы не одни; мы не стоим пред Богом как одиночки. Мы не скопление индивидов, а собор персон, для которых «бытие» означает «со-бытие». Аскеза не может быть индивидуальной: она является церковным явлением и свершением, приобщением верующего к тайне и к таинствам Церкви, борьбой с эгоизмом, проявлением человеколюбия, евхаристическим отношением к творению и вкладом в преображение мира. Это общая свобода, общая добродетель, общее благо и общее соблюдение канонов Церкви. Мы постимся не так, как нам лично заблагорассудится, а как это определено Церковью. Наши аскетические подвиги реализуются лишь в контексте наших отношений с другими членами церковного тела, как участие в событиях и действиях, которые составляют Церковь как социум жизни, «истинной в любви» (Еф. 4:15). Православная духовность неразрывно связана с участием во всей литургической жизни Церкви, кульминацией которой является Божественная Евхаристия; это есть благочестие, вос-питываемое Церковью и выражаемое как Церковь.
Период Великого поста — не есть время неких религиоз-ных душевных переживаний или поверхностных эмоций. С пра-вославной точки зрения духовность не есть средоточие на духе и душе, в некоем дуалистическом отречении от материи и тела. Духовность есть заполнение всего нашего бытия — духа, разу-ма и воли, души и тела, всей нашей жизни — Святым Духом, ко-торый есть Дух общения. Соответственно, духовность означает воцерковление нашей жизни, вдохновляемой и управляемой Утешителем, подлинную духоносность, которая предполагает наше свободное содействие, участие в сакраментальной жизни Церкви, благочестивый образ жизни.

Честнейшие братья и чада в Господе возлюбленные!

Не возможно быть духовности подлинной, если она не приносит плоды. Тот, кто по-настоящему любит Бога, также любит своего ближнего и дальнего, а также все творение вкупе. Эта жертвенная любовь, которая «никогда не перестает» (1 Кор. 13: 8), является евхаристическим актом, полнотой жизни на земле, предвкушением и истиной последних времен. Наша православная вера — неисчерпаемый источник силы, делающий нас способными к духовной борьбе, к боголюбивым и человеколюбивым подвигам, к плодотворной деятельности на благо всех в мире сем. Вера и любовь составляют единый и непрерывный опыт жизни в Церкви.
Церковное общение — в Духе Святом, в аскетической жизни Церкви, в посте и служении людям — препятствует тому, чтобы замкнутость на себе и индивидуальность достижений превратилась бы в культ, став извращением подлинно церковного благочестия.
Дух Божий неизменно дышит в Церкви, где Бог навеки «с нами». В эти святые дни Великого поста мы призваны напра-вить нашу аскетическую борьбу против эгоистического образа мышления, пребыть «постоянными в молитве» (Римлянам 12:12), «проводя жизнь в смиренномудрии и творя милостыню» (Авва Пимен), живя добродетельно и милосердно, прощая других и проявляя любовь друг к другу, прославляя Бога, Подателя благ, и благодаря Его за Его обильные дары. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2).
Поэтому мы призываем на всех вас укрепление свыше, чтобы с горящим и жизнерадостным желанием встретить этот Святой и Великий пост. Мы желаем вам «благого прохождения великопостного поприща», и посылаем честнейшим братьям во Христе и всем возлюбленным чадам Святой и Великой Церкви Христа по всему миру наше Патриаршее благословение.
Святая и Великая Четыредесятница, 2018
+ Константинопольский
пламенный молитвенник к Богу о всех вас

Comments are closed.