Патриаршее послание на Святую Пасху 2019

БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ ОТ Христа, воскресшего во славе.

Возлюбленные о Господе боголюбивые братья и чада о Господе,

Проведя ход священного и великого поста в молитве и посте, достигнув спасительных страданий Христа Бога, сегодня мы становимся участниками радости Его светоносного Воскресения.

Опыт Воскресения представляет собой основу ​​православной идентичности. Мы празднуем Воскресение Господне не только во время праздника Пасхи и последующего пасхального периода, но в каждое воскресенье и на каждой Божественной Литургии, которая всегда является светлым торжеством. Христианская жизнь во всех её измерениях – как в богослужении,  также и в нашей повседневней жизни и свидетельстве в мире — несет в себе воскресший дух который полон победой воскресшего Христа над смертью и ожиданиям Его вечного  Царства.

Человек не может самостоятельно справиться со страхом и неизбежностью смерти, с которой она сталкивается во всем, а не только после завершения его жизни. Ощущение, что жизнь — это «путешествие к смерти» без всякой надежды на побег, не приводит к любой гуманизации жизни или повышение ответственности и заботы о настоящем и будущем. Напротив, человечество бежит и отрывается от существенных элементов жизни, заканчивая цинизмом, нигилизмом и отчаянием, в придумывании необузданной самореализации и в безбожном эвдемонизма: «давайте есть и пить, ибо завтра мы умрем». Наука, социальная и политическая активность, экономический прогресс и процветание не могут выйти из этого тупика. Все, что создано человечеством, несет печать смерти, и не ведет к спасению, потому что именно нуждается в спасении. Стремление к вечности не может быть скрыто мирскими благами и не может быть удовлетворено продолжением жизни или обетом ложного рая.

Православие предоставляет современной рационалистической человеку Истину спасительного Евангелия Воскресения. Для нас, православных, Пасха — это не просто память о Воскресении Господа, но и опыт нашего собственного возрождения в Воскресшем Христе; это предчувствие и убеждение эсхатологического исполнения божественной икономии. Верный христианин знает, что экзистенциальная полнота — это дар божественной благодати. Во Христе, жизнь превращается, превращается в путешествие к обожению. Для апостола Павла христиане отличаются от «других», тех, которые «не имеют надежды» (см. 1 Фес. 4:13). Они надеются на Христа, который является «нашей жизнью и воскресением», «первым и последним и живым» (Откр. 1: 17-18).

Спасительная присутствие Христа в нашей жизни и надежда на небесное Царство неразрывно связаны с нашим христианским бытием, которое действует и реализуется как творческая и преобразующая сила в мире. Неслучайно, прежде чем современная цивилизация смогла оценить и установить человека как творца истории, верных было призвано стать «соработниками Бога» (см. 1 Кор. 3: 9). Поэтому, утверждать, что Православие Интровертный, неземное и безразлично к истории и цивилизации, — это полностью неправильное толкование православного самосознания, а также социальной и благотворительной деятельности Церкви.

Преосвященные собрата и любимые чада,

Пасха — это не просто самый большой праздник и торжество Православной Церкви. Воскресение — это вся наша вера, вся церковная жизнь, вся цивилизация Православия. И с этого неисчерпаемого источника, все эсхатологический движение нашего православной жизни и свидетельства следует и растет. В Воскресении и от Воскресения мы, верные, познаем нашу вечную участь; мы различаем содержание и направление нашей миссии в мире; и мы открываем смысл и истину нашей свободы. Тот, кто сошел до самых низких концов земли, разрушил врата адовы и силу смерти, поднимается из гробницы как освободитель человечества и всего творения. Человек призван свободно принимать этот дар свободы, объединяясь в «сообществе обожение», в Церкви, где свобода является фундаментом, путем и местом назначения. Как дар от Христа, эта свобода испытывается и выражается как «произносить правду в любви» (см. Еф. 4:15), как событие общения и солидарности. «Ибо вы, братия, призваны к свободе; только не используйте свою свободу как возможность для плоти, но из-за любви служите друг другу »(Гал. 5:13). В Церкви «мы существуем в направлении Воскресение», несмотря на «общее воскресение» в невечерним день Царства.

С этими мыслями мы отдаем с чистым сердцем, славу Воскресшего Господа, что «дарил всем жизнь» Богу, что есть «с нами» и «для нас», который обещал быть с нами до скончания века. И мы восклицаем радостное пасхальное приветствие: «Христос воскрес!», молясь Творцу и Искупителю мира, который дарил всем нам жизнь, за свет свое всеспасительного Воскресения, и наполняет всех полнотой радости и всеми спасительными дарами, чтобы воспевалось и заря Его всесвятое и над- небесное имя.

Фанар, Святая Пасха 2019р.

+ Варфоломей Константинопольский,

Пылкий молитвенник перед Богом за всех вас.