Христос Воскрес! Воскреснет Украина!

В четверг, 24 марта 2022 года, прошел ровно месяц с начала полномасштабной братоубийственной войны, которую Россия развязала против Украины. В этот день в кафедральном соборе Святого Николая в Сеуле украинская православная община помолилась за мир в Украине. Во время богослужения звучали заупокойные моления о погибших воинах и мирных жителях.

Богослужение  возглавил митрополит Амвросий, которому сослужили священнослужители Корейской православной митрополии. В храме также молились посол Украины в Корее Дмитрий Пономаренко вместе со многими украинскими и корейскими христианами. Во время молебна пресвитер Антоний Лим зачитал послание Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея. После совершения молебна владыка обратился ко всем собравшимся со следующими словами:

«Высокочтимый господин Посол Украины в Корее, дорогие братья и сестры в Господе!

Прежде всего, хотим выразить глубочайшую скорбь и душевную боль, которые испытывают все верующие Православной Митрополии в Корее, потому что уже прошел целый месяц, а война в Украине еще не прекратилась. Напротив, в течение месяца каждый день распинают замученную Украину. Героический народ Украины, сошедший на Голгофу, переживает собственное распятие перед Распятием Христовым в Страстную Пятницу, но с помощью Воскресшего Господа, Который не дает злу и несправедливости властвовать в мире бесконечно, идет к своему воскресению. Рано или поздно придет время, когда Воскресший Господь спросит виновных в войне, как когда-то спросил Каина: «Что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли». (Быт. 4: 10) Придет время и для измученных граждан Украины, когда «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». (Откр. 21:4)

Наша обязанность – осудить  вторжение России в Украину. Следует четко заявить, что война и христианство являются несовместимыми. Христиане, которые поддерживают войну и закрывают глаза на ужасные военные преступления, совершенные в Украине, больше не вправе называться христианами. Христиане, которые говорят, что любят ближнего, но не осуждают на бесчеловечные зверства их политических лидеров, не понимают Святого Евангелия.

Необходимо четко дать понять, что мы не против страдающего русского народа, которого мы искренне любим. Православная митрополия в  Корее помогает им разными способами с тех пор, как первые российские экономические иммигранты прибыли в Корею после падения коммунизма в России.

Как христиане, мы имеем священную обязанность противостоять любой форме насилия против украинского народа. Мы поддерживаем, и будем поддерживать материально и духовно каждого, кто страдает от диктаторских и параноидальных действий; каждого, кого несправедливо преследуют; каждого, кого лишают права жить на родине мирно и свободно.

Достопочтенный, Посол Украины в Корее, господин Дмитрий Пономаренко, желаем наступления долгожданного мира в Украине. И вместе с тем горячо молимся за немедленное окончание войны, чтобы все украинцы на Пасху, когда будут петь «Христос Воскресе», могли радостно восклицать, что и «Воскресла Украина».

 

В завершении ко всем присутствующим  обратился  Генеральный  секретарь  Национального Совета Христианских Церквей в Корее Ким Йонг Джу.

Фото