Пока без коментариев

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2020

+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР
ОТ ВО ВИФЛЕЕМЕ РОДИВШЕГОСЯ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА

Честнейшие во Христе братья и возлюбленные чада!
Шествуя со Пресвятой Богородицей, грядущей «родити неизреченно» Предвечное Слово, и взирая на Вифлеем, который готовится принять Святое Отроча, мы вновь подошли к празднованию Рождества, исполненные чувства благодарности Богу любви. Предшествование этому великому празднику Рождества по плоти Спасителя мира в этом году было иным ввиду внешних условий, возникших в результате нынешней пандемии. Последствия здравоохранительных ограничений повлияли на нашу церковную жизнь и участие наших верующих в священных богослужениях, а также на пастырское служение Церкви и доброе свидетельство в мире. Однако все это не влияет на сокровенные отношения христолюбивого народа со Христом, на нашу веру в Его Промысл и на наше посвящение себя «единому на потребу»[1].
В секуляризованных обществах Рождество поблекло и сведено к празднованию показного потребительства и секуляризма, утеряв из виду, что в сей священный день мы отмечаем «вечную тайну»[2] Божественного Воплощения. Сегодня надлежащее христианское празднование Рождества является подвигом противостояния секуляризации жизни и выхолащиванию или утери чувства таинства.
Воплощение Слова раскрывает содержание, направленность и цель человеческого бытия. Всесовершенный Бог существует как совершенный человек, чтобы и мы смогли быть «по образу Бога». «Ибо Бог вочеловечился, чтобы мы обожились»[3]. Согласно глубочайшей формулировке Свт. Григория Богослова, человеку «повелено стать Богом»[4], «обоженным существом»[5]. Сие есть наивысочайшая честь для человека, которая показывает, что наше существование есть непревзойденная ценность. Во Христе все люди призваны к спасению. Перед Богом «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе», — богословствует богодухновенный Апостол Павел[6]. Это радикальный переворот в области антропологии, иерархии ценностей и восприятия этоса. С тех пор всякий, кто оскорбляет человека, бросает вызов Богу. «Ибо нет ничего более священного, чем человек, природе которого сопричастился Бог»[7].
Рождество составляет всю богочеловеческую жизнь Церкви, где Христос постоянно живется как Тот, Кто был, Кто есть и Кто грядет. Сущий «в объятиях Матери», Он же и «в лоне Отца», — младенец Иисус — есть распятый, воскресший и вознесшийся во славе на небеса праведный судья и Царь славы. Именно эту невыразимую тайну мы прославляем псалмами и гимнами, — тайну, которой мы служим, но которая служила и служит нам. Это определил богодухновенно, «следуя Святым Отцам», Четвертый Вселенский Халкидонский Собор. Похвала православия и слава вселенной — Всесвященый Храм Святой Софии в Граде Градов «воспевает» «Халкидонский догмат» — неизглаголанное и непостижимое восприятие Словом Божиим плоти мира, — через язык архитектуры, через организацию священного пространства, через впечатляющий купол, который отображает всеобъемлющее божественное человеколюбие, сочетая небесное с земным, а также через иконы и украшения, как и через уникальный богословский язык великолепного освещения.
Среди множества обстояний и скорбей мы слышим сегодня громкий голос «Ангела Господня», возвещающего «великую радость… всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь»[8]. Мы празднуем Рождество, молясь за наших братьев и сестер в опасностях и в болезни. Мы восхищаемся самопожертвованием врачей и медсестер и всех тех, кто вносит свой вклад в борьбу с пандемией. Мы радуемся, когда видим, что к пациенту относятся как к священной личности, что он не превращается в «число», случайного (человека), в объект или в безличную биологическую единицу. Как было красноречиво сказано, «белый халат» врачей — есть «белая ряса», которая выражает подаяние своей благодати брату, «искание интересов другого»[9] и полное посвящение себя страждущему. «Белая ряса» так же, как и ряса священнослужителя, — обе представляют собой символ духа жертвенности и служения, вдохновением и движущей силой которых является любовь: она, любовь, всегда — дар божественной благодати и никогда не является исключительно нашим собственным достижением.
Опасная пандемия стала потрясением для многого из того, что мы считали самим собой разумеющимся, выявив пределы «титанизма» современного «человекобога» и продемонстрировав силу солидарности. Наряду с неоспоримой истиной, что наш мир представляет собой единое целое, что наши проблемы являются общими и что их решение требует совместных действий и координации, в высшей степени актуальной стала ценность личного вклада, любовь Доброго Самарянина, превосходящая все человеческие меры. Церковь активно поддерживает — словом и делом — наших страдающих братьев и сестер, молясь за них, их родственников и всех, кто несет ответственность за заботу о них, провозглашая одновременно, что исцеление больных — как временная победа над смертью — предображает попрание и окончательное уничтожение смерти во Христе.
К сожалению, кризис в области здравоохранения не позволил развить запланированные мероприятия на 2020 год, как «год пастырского обновления и должной заботы о молодежи». Надеемся, что наступающий год сделает возможной реализацию запланированных инициатив для нового поколения. По опыту мы знаем, что когда к нашим юношам и девушкам подходят с пониманием и любовью, они раскрывают свои творческие таланты и с энтузиазмом вносят свой вклад в подобные начинания. В конце концов, юность является особым «религиозным» периодом человеческой жизни, исполненным мечтами, видениями и глубокими экзистенциальными исканиями, с живой надеждой на новый мир братских отношений. Это «новое творение»[10] – «новые небеса и новая земля… где обитает правда»[11], которую Церковь Христова благовествует и отображает в своем шествии к последнему свершению.
Возлюбленные братья и благословенные чада!
В Церкви человек полностью обновляется, а не просто «получает помощь»; «истинствует» и живет свое божественное предназначение. Как провозгласил Святой и Великий Собор Православия, в Церкви «каждый человек является уникальным существом, предназначением которого является личное общение с Богом»[12]. Мы разделяем данное Богом убеждение в том, что наше нынешнее существование далеко не вся наша жизнь, что за злом и негативом не стоит последнее слово в истории. Наш Спаситель — не есть Deus ex machina, который вмешивается и устраняет проблемы, тем самым упраздняя нашу свободу, как если бы она была «осуждением», от которого мы должны избавиться. Для нас, христиан, истинными являются несравненные святоотеческие слова: «Тайна спасения для желающих спастись, а не для принуждаемых ко спасению»[13]. Истина свободы во Христе испытывается Крестом, который является путем к Воскресению.
В этом духе, сопразднуя в богоугодном мудровании Рождество и другие праздники Святок, мы молимся у нашего священного престола Фанара, чтобы Спаситель, снизошедший до человеческого рода, дал вам здравие, любовь друг к другу, поспешение во всех добрых делах и всякое благословение свыше в наступающем Новом году и во все дни вашей жизни. Да будет!
Рождество 2020
+ Варфоломей Константинопольский
Пламенный молитвенник о всех вас перед Богом
[1] См. Лк. 10, 42.
[2] Св. Максим Исповедник. Различные богословские и домостроительные главы о добродетели и пороке. Сотница первая, 12. — PG 90, 1184.
[3] Свт. Афанасий Великий. О Вочеловечении, 54.
[4] Свт. Григорий Богослов. Надгробное слово Василию Великому. — PG 36, 560.
[5] Он же. Слово 45. На Святую Пасху. — PG 36, 632.
[6] Гал. 3, 28.
[7] Николаос Кавасила. О жизни во Христе, 16. — PG 150, 649.
[8] Лк. 2, 9-11.
[9] 1 Кор. 10, 24.
[10] 2 Кор. 5, 17.
[11] 2 Петр. 3, 13.
[12] Окружное Послание, 12.
[13] Св. Максим Исповедник. О молитве «Отче Наш». — PG 90, 880.