Пока без коментариев

СЛОВО МИТРОПОЛИТА СОТИРИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА,УЧИТЕЛЕЙ СЛАВЯНСКИХ

11 мая мы празднуем память Святых Кирилла и Мефодия, само просветительское служение которых было великим чудом. Они несли Слово Божие по всей обширной территории Центральной Европы, которую занимает сейчас Чешская Республика, Словакия, Словения, Хорватия, Босния, Черногория, Россия и Украина, а также часть Австрии и Венгрии. Благодаря миссионерскому подвигу братьев целые народы отказались от язычества и суеверий и приняли Христианство. Подобно Апостолам они несли учение Христа, взращивая семена Православной веры среди славянских народов.

 

Святые Кирилл и Мефодий были братьями, они выросли в знатной аристократической семье и оба родились в Салониках:  Кирилл — в 827 году, а его старший брат Мефодий — в 815 году н.э. Они учились в самых лучших школах  Константинополя, где оба достигли превосходных результатов в учебе. Константина (до того, как он принял в монашестве имя Кирилла) называли «Философ» (то есть «мудрый») за его выдающийся ум и обширные знания. Он владел восьмью языками, в том числе и славянским, поэтому Святой Фотий в Константинополе определил его руководить изучением славянских народов.

 

Его брат Мефодий также получил возможность изучить славянский язык, когда был назначен губернатором Славонии – провинции на Балканах, где преобладало славянское население. Стремясь к уединенной жизни, он подал в отставку и принял монашеский сан в монастыре Олимпа в Вифинии. Благодаря непрестанной молитве, ученой работе и аскетизму святой Мефодий подготовился к великому подвигу, к которому позже призвал его Господь.

 

Вселенский Патриарх Святой Фотий высоко ценил познания Святого Кирилла и поручал ему различные церковные поручения, которые тот успешно завершал. Так, однажды он отправился в Херсонес (Корсунь), где он совершил крещение двухсот первых славян, среди которых были представители высшего сословия. Это стало основой для дальнейшего становления Христианской Церкви, которая спустя столетия распространилась по всей Руси. Находясь в Херсонесе, Святой Кирилл понял, что самым большим препятствием на пути его проповеднического служения было отсутствие славянской письменности, поскольку у славян не было алфавита. Вот почему, когда Патриарх поручил ему отправиться в Моравию со своим братом Святым Мефодием для проповеди Евангелия, он создал славянский алфавит. Именно этот алфавит он затем использовал для перевода и записи четырех Евангелий, Деяний Апостолов, Посланий, основных Святых Служб и Божественной Литургии. Прибыв в Моравию со своим братом и сподвижниками в 863 году, Мефодий и Кирилл преподнесли Правителю Моравии в качестве подарка Священное Евангелие, переведенное на славянский язык. Он с радостью принял этот дар, о котором прежде он обращался с прошением к императору Михаилу III.

 

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий  приступили к созданию школы, в которой они преподавали славянский алфавит и грамматику и изучали Библию в качестве основного священного текста вместе с местными учениками. Они обучали своих славянских сподвижников, посвящая наиболее достойных в духовенство, и распространяли Церковь Христову по всей территории. Некоторые местные правители, например, преемник молдавского правителя Ростислава, чинили им препятствия.

 

Преподобные Кирилл и Мефодий отправились в Рим в 869 году, чтобы узаконить церковные службы для славянских народов на их родном языке. Папа Римский с почетом встретил их и утвердил богослужение на славянском языке. Исполнив свой долг, Святой Кирилл занемог, скончался и был похоронен в Риме.

 

Преподобный Мефодий, принявший сан Архиепископа Сирмийского, продолжил свой проповеднический труд и посвятил в духовный сан множество словенцев, хорватов и сербов. Так, Слово Евангелия распространялось далее в других странах, где жили славянские народы. Немецкие епископы преследовали Святого учителя Мефодия за его переводы Святых книг и богослужение на славянский язык, и после двухлетних гонений и тюремного заключения он умер в 885 году.

 

В одной проповеди невозможно описать весь великий и удивительный по своей новизне учительский подвиг, совершенный этими святыми братьями. Главное, о чем всегда нужно помнить, это — то, что Апостольское и просветительское служение Святых Кирилла и Мефодия принесло людям, ради которых они трудились, неизмеримую пользу и изменило жизнь этих людей.

 

Когда мы вспоминаем все труды, совершенные Равноапостольным Мефодием и Кириллом, мы видим, как охотно Святые брались за любое дело, порученное им Господом и Церковью. Несмотря на трудности, преследования и гонения, которым они подвергались, они были исключительно преданы своему просветительскому служению. После смерти брата и после своего заключения Святой Мефодий даже не подумал уйти из мира и вернуться в монастырь. До последнего дня и Кирилл, и Мефодий были полны решимости следовать наставлению, которое Иисус Христос дал Церкви Смирны: «Будь верен до смерти, и  дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).

 

Житие и служение Святых Кирилла и Мефодия — замечательный урок для каждого из нас. Какое бы предназначение мы получили от Господа в нашей жизни, мы должны исполнить его до самого конца, независимо от того, с какими препятствиями или искушениями можем столкнуться. Нельзя сдаваться при первой же трудности! Студент должен завершить учебу. Супруги должны быть верными и преданными друг другу всю свою жизнь. Мы обязаны закончить свою работу в храме, общественную работу или работу, связанную с нашей профессией. Но, прежде всего, всю свою жизнь мы — христиане — должны учиться и трудиться духовно. Это тот труд, который мы должны совершать, даже если мы не в состоянии увидеть удивительные результаты, которых нам хотелось бы достигнуть. Мы трудимся духовно, чтобы каждый из нас мог обратиться к Господу: «Отче! … я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин. 17: 4). И только все сердцем почувствовав уверенность в этом, зная, что мы боролись и всё преодолели, мы сможем обрести покой и пройти весь свой путь ко Христу.