Пока без коментариев

СИЛА ЦЕРКВИ

Сила Церкви в эти тяжелые и непредсказуемые дни и часы, которые переживает человечество из-за невидимого врага-коронавируса, не состоит в геройстве тех, кто считает, что они сами вне опасности и не представляют угрозу для окружающих, когда толпятся в храмах. Христос не поддался второму искушению показать свою силу, падая вниз с самой высокой точки храма Соломона, но ответил: «Не искушай Господа Бога твоего».

Сила Церкви будет видна, когда её дети, руководствуясь заботой о здоровье мира, не идут в церковь в это критическое время, а сидят дома с молитвой. Что может быть более трогательным, чем видеть всех членов семьи на коленях в общей молитве о спасении мира?

Сила Церкви проявится в количестве домашних церквей, действующих в каждом приходе. В том, сколько христиан молятся по указанию Господа «во внутренней комнате» и продолжают монашескую традицию келейной молитвы. Очень полезно вспомнить силу молитвы домашней церкви «Марии, матери Иоанна, называемого Марком» (Деян. 12:12) в Иерусалиме, освободившую из темницы скованного цепями апостола Петра.

Сила Церкви будет видна, если есть верующие, жаждущие часто причащаться Святых Тайн в период Великого Поста и не только, но из любви к общине терпящие такие лишения. Вспомним, что в былые времена монахи уходили из своих коммун в начале Великого Поста и оставались в молитве и подвиге в глуби пустыни, возвращаясь в свои монастыри в Лазареву субботу, чтобы причаститься в Вербное воскресенье и всем вместе встретить Страстную неделю и Пасху. Сколько подвижников, лишенных Святого Причастия, стали святыми? Сколько женских монастырей из-за нехватки священников не имеют возможности постоянно вести жизнь в таинствах?

Сила Церкви покажет себя, если её члены готовы добровольно помочь нуждам своих собратьев. В подобных сложных ситауциях Церковь всегда организовывала благотворительную помощь с помощью духовенства, монахов и мирян.

Приводимый ниже пример из жизни древней Церкви очень поучителен и для сегодняшних христиан. В Александрии в IV веке появилась ужасная чума, и многие умерли. В городе разыгрывались ужасающие сцены. Люди в испуге бросали своих родственников и убегали в горы и пустыни, чтобы спастись. Тогда, пишет церковный историк, произошло чудо. В городе появились… ангелы! Городские христиане, как ангелы, ухаживали за больными, несмотря на заразу. И случилось так, что больные выздоровели, и некоторые христиане-ангелы умерли от этой болезни. Это свидетельство силы Церкви. Жертва во имя народа! Такова православная нравственность. Эту церковную традицию организации благотворительности и социального обеспечения мы переняли от Древней Церкви и наших византийских предков.

И сегодня люди Церкви должны стать примером для подражания. В то время как некоторые не соблюдают ограничительные меры правительства в связи с пандемией и совершают дерзкие и безответственные действия в отношении наших собратьев, думая, что сокращение рабочих часов – это отличная возможность развлечься, и бродят по улицам, паркам и набережным, христиане, напротив, подадут пример, сидя дома и молясь со скорбью и покаянием за весь мир. Такова живительная сила Церкви.

Светлого Христова Воскресения!

Митрополит Корейский Амвросий