Пока без коментариев

Рождественское Послание 2020 Митрополита Корейского Амвросия

Возлюбленные в Господе братья и сестры,

С благодатью и безграничной милостью Божьей в этом году мы снова отмечаем Рождество Христово, праздник, знаменующий приход Господа на землю, когда “Слово стало плотию и обитало с нами…» (Ин. 1:14).
Высокомерие людское, приведшее все человечество к отчаянию, вынудило Мессию прийти в этот мир чрезвычайно смиренным образом. Рождение в пещере, вертеп вместо яслей, бедность, скитания, мучения, поругание на кресте и многое другое претерпел Христос – Богочеловек. Всё это ради того, чтобы помочь нам понять, что только таким абсолютным смирением возможно спасти людей, раненных грехопадением своих прародителей. «Христос, Ты снизошел до плоти. Восприняв человеческую природу. Принял человеческое естество со всеми присущими ему свойствами, чтобы попрать гордость людскую.» (Иоанн Златоуст).

Именно поэтому Господь является только к смиренным духом и «пребывает» в них. Только «нищие духом» могут получить дар Божьей любви. «Бог, богатый милостью» (Еф. 2:4), Ты наполняешь нас не Своим богатством, но Своей необъяснимой «простотой» и непостижимой «нищетой». Великий дар «понимания богословского значения тайны воплощения» Ты даёшь не тем, кто по светским понятиям богаты, всемогущи, влиятельны и умны, а «ловцам Святого Духа», смиренным и чистым душой людям. Св. Иоанн Златоуст выразился об этой непостижимой тайне так: «Он [Христос] истощил славу (Свою), чтобы вы обогатились не богатством, но нищетою Его. Если не веришь, что нищета производит богатство, то вспомни своего Владыку, и не будешь более сомневаться. В самом деле, если бы Он не обнищал, ты не сделался бы богатым. Подлинно удивительно, что нищета обогатила богатство» (Иоанн Златоуст, беседа 17).

«Что  Тебе  принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит.» (Из Рождественских псалмов Великого Повечерия).

Однако, как любящий Отец, говоришь Ты нам: «Сын мой! Отдай сердце твое мне…» (Притчи 23:26). Тебе не нужны никакие осязаемые дары, ни имущество наше, ни ученые степени, но желаешь Ты только нашей сути, основы нашего создания, нашей души. Наше сердце наполнено страстями и слабостями, но Ты, Господи, жаждешь очистить и освятить душу нашу. Мы же сами не понимаем, как часто остаемся равнодушными к призыву о спасении, с неиссякаемым состраданием исходящему от Тебя! Господи, Ты стоишь у порога души моей и стучишь в нее, словно умоляя. Когда впущу я Тебя в сердце своё, Ты заполнишь его и разделишь трапезу со мной по обету Твоему. Я знаю, Ты ничего не ждёшь от меня. Но, если отдал бы тебе хотя бы толику своей «растерзанной души», Ты принял бы и это. И если попрошу Тебя: «Господи, пребудь со мной!», Ты навсегда поселишься в сердце моём.

Возлюбленные братья и сестры, во время Рождества Христова, которое в этом году проходит на фоне глобальной эпидемии COVID-19, каждому из нас следует заглянуть внутрь себя, раскаяться и подумать о том, сколько рождественских дней было проведено нами без глубокого понимания и осознания событий пришествия Христа на эту землю «ради спасения человека, созданного по милости Божьей» (псалмы Великого Рождественского Повечерия). Сколько усилий мы не приложили для борьбы с ужасным вирусом греха? Сколько раз мы участвовали в Таинстве Евхаристии без души, скорбящей о содеянных грехах и кающегося сердца? Сколько раз своим эгоизмом мы разрушали свою любовь к Богу и ближним нашим?

Я призываю всех нас с покаянием в сердце к смирению перед Богом и прошу всех истово молиться о том, чтобы Он пришел на эту землю и навсегда поселился в нашей душе.
От имени митрополита Писидийского, Высокопреосвященнейшего Владыки Сотирия, духовенства Корейской Митрополии, наших монахов, монахинь, верующих, недавно принявших православие и готовящихся принять веру, а также всех наших братьев и сестёр во Христе, желаю Вам и всем Вашим близким оставаться в здравии под надежной защитой Спасителя Иисуса Христа от коронавируса, а также счастливого и благодатного Рождества!

С большой любовью и уважением в Воплощённом Господе,
+ Митрополит Корейский Амвросий.
Сеул 2020 год.