No comments yet

Празднование 30-летней годовщины со дня освящения Спасо-Преображенского монастыря в Капёнге

30 лет назад, 3 октября 1988 года митрополит Новой Зеландии и экзарх Кореи Дионисий совершил чин освящения Спасо-Преображенского монастыря в Капёнге. Эта дата стала знаменательным событием в жизни Православной Корейской Церкви.
3 октября 2018 года состоялась праздничная Литургия, посвящённая 30-летию основания монастыря и Дню памяти Святых покровителей Корейской церкви. В торжествах приняли участие множество верующих из разных приходов нашей Митрополии. Этот день является национальным праздником в Корее и решением Вселенского Патриарха эта дата была избрана днём почитания 24 покровителей Корейской Церкви, частицы святых мощей которых были привезены в Святой монастырь.
Утром этого дня Высокопреосвященнейшим Сотирием, митрополитом Писидии, и Высокопреосвященнейшим Амвросием, митрополитом Кореи были отслужены праздничные богослужения, которые составили Великая Утреня и Божественная Литургия. Архипастырям сослужили священники: Антоний Ву, Александр Хан, Иеремия Чо, Иларион Чонг, Роман Кавчак, Антоний Лим, Кристофер Мур и диякон Иоанн Пак.
После Божественной литургии все прихожане приняли участие в праздничной трапезе во дворе монастыря. В своём слове митрополит Амвросий рассказал историю основания монастыря и подробно остановился на том, как строительство монастыря стало реальностью, которая 30 лет назад казалась по-человечески невозможной.
После своего выступления митрополит Амвросий от имени всех присутствующих поблагодарил основателя монастыря, митрополита Сотирия, «который, по его словам, «научился в своей жизни настаивать на реальном осуществлении благочестивых проектов», и пояснил, что «покупка земли, выдача соответствующих разрешений на строительство в лесной зоне, деньги и реконструкция строительного комплекса – все это было сделано с большим трудом и личной жертвой многих людей».
В заключение митрополит Корейский от всего сердца призвал помнить имена тех представителей корейского и греческого народа, кто посвятил свою жизнь утверждению Православия на Корейской земле, таких как покойный Савва Ли, Павел Ким, Михаил Пак, Эммануил Хан, которые были членами Церковного совета храма святителя Николая Чудотворца в Сеуле и тех, кто доселе жив, кто отдал все свои силы и средства на возведение этого Святого монастыря. В частности, он упомянул родного отца владыки Сотирия, Евангелоса Трампаса, который продал свой апельсиновый сад, а вырученные деньги пожертвовал на строительство монастыря. Он также упомянул сестру Его Высокопреосвященства Феодору Трампас-Скуру, дантиста, которая пожертвовала монастырю некоторое количество золота, которое она получила за годы своей работы.
Митрополит Корейский Амвросий благодарственно высказался о первой корейской монахине, сестре Агафии (Пак Юн Янг), которая, по его словам, «подобно второму Атланту держит на своих плечах уход за Святым монастырём».
«В начале монастырской жизни трое греческих монахинь из Святого монастыря Карея, сестры Иоанна, Феолипти и Доминика приехали в Корею и помогли организовать монастырскую жизнь, пребывая здесь три года, и мы всегда будем благодарны им за их труды. Мы также благодарим Святой монастырь Хрисопиги из Ханьи, что на Крите, за помощь, которую они оказали Святому монастырю либо посредством личных визитов иноков в Корею, либо путем принятия корейских верующих в их монастыре».
Празднование завершилось добрыми пожеланиями о начале успешного строительства нового крыла монастыря путём заступничества 24 святых покровителей Корейской церкви, а также святого Порфирия и святого Паисия, которые станут ходатаями о просьбах православных паломников Спасо-Преображенского монастыря во славу Божию.

Comments are closed.