Пока без коментариев

Послание Вселенского Патриарха к Церковному Новому году (Индиктион)

+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ
ОТ СОЗДАТЕЛЯ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ ГОСПОДА
И БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
* * *
Честнейшие братья и чада о Господе возлюбленные!
Праздник Индикта, официальный день для молитв о природной окружающей среде, застал и в этом году человечество пред лицом серьезных погодных феноменов из-за нарастающего изменения климата, катастрофических наводнений и пожаров по всей планете, как и пред лицом пандемии коронавируса с ее общественными и экономическими последствиями.
Сдерживающие меры в передвижении и наложение ограничений на промышленное производство привели к сокращению загрязняющих веществ и атмосферных выбросов, и этот факт стал еще одним ценным уроком о глобальной взаимосвязи и взаимозависимости всех измерений жизни. Также вновь стало ясным, что экологические инициативы Вселенского Патриархата, представляющие собой отражение церковного богословия и литургической традиции, соответствуют свидетельству науки и рекомендациям экспертов, призывающим к многогранной мобилизации на защиту целостности природной среды.
Таким образом, мы молимся о скорейшем преодолении последствий кризиса в области здравоохранения и о просвещении свыше правительств во всем мире, чтобы они не обратились вспять, упорствуя в экономизме, к тем принципам организации экономической жизни, производства, потребления и опустошающей эксплуатации природных ресурсов, которые преобладали до пандемии. Искреннее желание нашей Мерности — в том, чтобы положить конец распространению псевдонаучных мнений относительно мнимой опасности вакцин против Covid-19, клеветы в адрес специалистов и необоснованного преуменьшения серьезности заболевания. К сожалению, аналогичные мнения распространяются и в отношении изменения климата, его причин и катастрофических последствий. Реальность же совершенно иная, противостояние которой требует ответственности, сотрудничества, координации и общего видения.
Немыслимо для нас бездействие, когда мы осознаем общие великие современные вызовы для человеческого рода. Безразличие к страждущим братьям-человекам и к уничтожению «доброго зело» творения является оскорблением Бога и нарушением Его заповедей. Где есть благоговение к творению и любовь на деле к «возлюбленному Богом», человеку, там — Бог.
После Святого и Великого Собора (Крит, 2016 г.) Вселенский Патриархат в соответствии с его духом и решениями назначил официальную комиссию, состоящую из богословов, для разработки документа о социальных следствиях нашей веры и о социальной миссии и свидетельстве Православной Церкви в современном мире. В этом тексте, который был одобрен к публикации Святым и Священным Синодом и озаглавлен «За жизнь мира: социальный этос Православной Церкви», говорится следующее: «Церковь побуждает верующих к благодарности за научные открытия, принимая даже и те, которые, могут заставить их пересмотреть свое понимание истории и контекста мировой реальности. Стремление к научным знаниям проистекает из того же источника, что и жажда веры к более глубокому проникновению в тайну Божию» (§ 71).
Святая Церковь Христова подчеркивает, что защита окружающей среды и благотворительная забота о ближнем — неотделимы друг от друга. Как забота об экологии, так и признание священности человеческой личности являются «литургией после Литургии», жизненно важными аспектами евхаристической реализации Церкви. Жизнь Церкви воплощает собой деятельную заботу о творении, являясь местом и образом культуры личности и солидарности.
Честнейшие братья и сестры,
В этот трудный период выступление с инициативами по обузданию пандемии является главной пастырской задачей Церкви. Категорическим моральным императивом также является поддержка всеобщего доступа к вакцинации против коронавируса, в первую очередь для беднейших народов, согласно слову Господню: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Нам надлежит любить друг друга, «как Христос возлюбил нас» (Ефес. 5, 2) и являться «священниками» творения, храня и возделывая его с заботой и любовью, вознося сей наиценнейший дар Божией Благодати с благодарностью к Творцу всего.
В заключение, вседушно желаем всем вам благословенного, исполненного здоровья и плодотворного нового церковного года и призываем на вас, ходатайством Пресвятой Богородицы Всеблаженной, благодать и милость Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же слава и держава в нескончаемые веки. Аминь!

1 сентября 2021 года
Константинопольский
пламенный к Богу молитвенник о всех вас