No comments yet

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ НА СВЯТУЮ ПАСХУ 2018

†В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП
КОНСТАНТИНОПОЛЯ – НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР
ОТ  ПРЕСЛАВНО ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА

Братья и чада о Господе возлюбленные!

Опыт Воскресения Христа, всеспасительная победа Жизни над Смертью, является сутью веры, божественного поклонения, духа и куль-туры христолюбивого православного народа Божьего. Жизнь православ-ных верующих во всех её проявлениях и измерениях воспитывается и питается верой в Воскресение и сама является повседневной Пасхой. Это пасхальное переживание — не просто воспоминание о Воскресении Гос-пода, но это есть также переживание нашего  собственного обновления и непоколебимая убежденность в эсхатологическом совершенстве всех.

В первую очередь в евхаристической Службе, которая неразрывно связана с «нареченным и святым днем» Воскресения, Православная Цер-ковь празднует сие живое участие в Воскресении Христа и опытное предвкушение благословений Царства Божьего. Впечатляет пасхальный и торжествующий характер Божественной Евхаристии: она всегда со-вершается в атмосфере радости и ликования и изображает конечное об-новление всего существующего, исполнение радости, полноты жизни и грядущего излияния любви и познания.

Литургия предполагает видение настоящего [мира] как уже ис-купленного в свете эсхатологических реалий, динамичное восхождение к Царству, неразрывную связь и переплетение настоящего и эсхатологиче-ского в характере спасения человека и мира во Христе, что придаёт цер-ковной жизни уникальный динамизм и служит для верующих стимулом для доброго свидетельства в мире. У православного есть особая причина и мощный импульс для борьбы с социальным злом, потому что в каж-дом историческом событии он интенсивно переживает контраст с реали-ями эсхатона. С православной точки зрения, благотворительное служе-ние, помощь братьям в обстоянии согласно Господним словам: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40), действенная любовь доброго самарянина (см. Лк. 10:30-37), также как и святоотеческое учение: «почитай ближним прежде всего то-го, кто нуждается, и без зова сам иди к нему на помощь» (Исидор Пелу-сийский) — всё это составляет проявление и выражение евхаристическо-го духа Церкви, откровение о том, что любовь — это квинтэссенция опы-та жизни во Христе, будь то в настоящей жизни, или в Царствии Небес-ном.

Именно в этом контексте мы также должны понимать, что литур-гическая жизнь в Православной Церкви пульсирует переживанием «об-щего спасения», даром «общей свободы» и «общего царства», а также чаяниями «общего воскресения». В Церкви преобладает «мы», общность жизни, со-участие и со-бытие, а также освящающее тожество свободы во Христе и жертвенной и славословящей любви. Таков удивительный смысл сияющей иконы Воскресения — Сошествие Христа во ад: Господь славы снизошёл в преисподняя земли и разрушил врата ада, разрешив-шись от гроба Победоносным и Всесветлым, не Один только Сам неся знамя победы, но вместе с Адамом и Евой — совоскресив их с Собой, объяв и удерживая их, и в их лице — всё человечество и творение.

Сегодня благая весть о Воскресении, об «общем всех торжестве», об упразднении державы смерти всемогущей Любовью звучит в мире, преисполненном социальной несправедливостью и попранием челове-ческой личности, во вселенной, которая для беженцев с миллионами не-винных детей подобна Голгофе. Она, благая весть, провозглашает в са-мом глубоком смысле, что перед Богом человеческая жизнь имеет абсо-лютную ценность. Она провозглашает, что последнее слово — не за стра-даниями и испытаниями — такими, как Крест, и Голгофа. Невозможно, чтобы распинатели торжествовали над своими трагическими жертвами. В Православной Церкви Крест является центральной составляющей её благочестия. Однако это не есть последняя реальность, определяющая тот конечный пункт, к которому устремлена церковная жизнь. Основной смысл Креста в том, что он являет собой путь к Воскресению, к полноте нашей веры. На этом основании православные провозглашают: «Се бо прииде крестом радость всему миру». Характерно, что в Православной Церкви Служба страстей имеет не скорбный, но крестовоскресный ха-рактер, поскольку Страдания Христовы всегда воспринимаются и пере-живаются через призму Воскресения, которое является нашим «искуп-лением от печали». Для православного мышления, нерасторжимая связь Креста и Воскресения несовместима с любой формой внутреннего по-гружения в мистику или самодовольного пиетизма, которые обычно де-лают человека безразличным к страданию и трагедии человечества в ис-тории.
В наше время проповедь Креста и Воскресения также находится в конфронтации как с высокомерным самообожествлением современного обмирщённого человека, убеждённого в всесильности науки, эгоцен-тричным и приверженным земному и преходящему, при полном отсут-ствии желания вечной жизни, так и с отказом принять во всей полноте идею Боговоплощения, Божественной икономии и «соблазн» Креста во имя абсолютной трансцендентности Бога и непреодолимой пропасти, зияющей между небом и землёй.

При всем этом, честнейшие братья и возлюбленные чада о Госпо-де, мы, православные, исполненные опыта воссиявшего Воскресения, приемлем свет от света невечернего, будучи благодарными за всё, «выш-няя помышляя» и уже отсюда имея обручение и заверение эсхатологи-ческого свершения Божественного плана спасения, — взываем всецер-ковно: «Христос Воскресе!». И мы молимся, чтобы наш Господь, постра-давший, погребенный и восставший, осенил светом наши помышления, сердца и всю жизнь, направляя наши шаги ко всякому доброму делу и укрепляя Свой народ во свидетельстве Евангелия Любви даже «до края земли» (Деян. 1:8) во славу Его имени, которое «превыше всякого име-ни».

Фанар, Святая Пасха 2018

+ Константинопольский
пламенный ко Христу Воскресшему
молитвенник о всех вас

Comments are closed.