Пока без коментариев

Пасхальное Послание – 2021 Митрополита Корейского Амвросия

  Дорогие во Христе братья и сестры!
      Слово «Воскресение» лежит в основе словосочетания «Праздник праздников» и выражает глубинный смысл высказывания «Торжество из торжеств». Другими словами, «Воскресение» является основополагающим, центральным догматическим понятием Христианской Церкви.
     И до Христа значение этого слова совсем не понималось, и даже ещё во время знаменитой проповеди св. апостола Павла в Афинском Ареопаге люди не сочли «воскресение» чем-то значительным и важным.
     Однако после Крестной смерти Христа, Его Воскресения и Вознесения  уже в первых  христианских церквях это слово приобрело благодатный смысл. При одном упоминании слова «воскресение» в наших мыслях и душе возникает образ воскресшего Господа как вечного Победителя смерти, поскольку сам Господь сказал так: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин.11:25). «Воскресение Твое, Христе Спасе, всю просвети вселенную» (Стих. воскресная, гл. 2). То есть само слово «воскресение» предназначено для того, чтобы светом Господа озарить сердца наши и все вокруг. Воскресение Христово, день восьмой, порождает в нас сладостное ожидание Царствия Божьего. Напоминанием чему являются следующие строки: «чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века», каждый раз исповедуемые нами в Символе Веры.
     Православная Церковь рассматривает уникальное событие Воскресения Христова, повторение которого невозможно с точки зрения эсхатологии как учения о конце мира, и отмечает его во время всего церковного календарного года еженедельно, каждое воскресенье, как «малое Воскресение». В то же время, Воскресение Христово наиболее выразительно празднуется в течение первых 40 дней после Пасхи. Воскресения жаждут все люди независимо от того, верят они в него или нет, поскольку человек был создан бессмертным, то есть ненавидящим смерть и всякое тление. Увядание и смерть человека противостоят красоте его первоначального сотворения. После своего грехопадения человек больше не мог жить вечно, поэтому пришел совершенный во всем Богочеловек и своей смертью на Кресте дал возможность каждому снова обрести бессмертие. Именно поэтому св. апостол Павел «хвалился только» смертью Господа на Кресте (см. Гал. 6:14).
      Апостолу вторит автор следующих песнопений, который призывает верующих, не только «хвалиться смертью Господа», но и воспевать  Воскресение Христа Спасителя:
                                           «Воскресение Твое, Христе Спасе,
                                            Ангели поют на небесех;
                                            И нас на земли сподоби
                                            Чистым сердцем Тебе славити».
(Стихира Праздника Пасхи Христовой, гл.6)
     Праздник Пасхи является радостной вестью для всех, ибо единственная цель Смерти и Воскресения Христа – это воскресение каждого из нас. Иными словами, Христос воскрес, чтобы мы имели возможность воскреснуть от смерти и греха. Именно поэтому верующие неустанно воспевают: «Христе Боже, … Воскресый из мертвых … и род человеческий падший воскресил еси…Господи, слава Тебе…» (стихиры Анатолиевы, гл.4).
     Наша конечная цель – войти в «вечное» Царствие Божие, где нет «ни боли, ни страданий, ни печалей». Таким образом, какие бы ошибки в земной жизни не совершались, христиане не унывают, не теряют надежды, и мужественно продолжают бороться за жизнь в истине, стремясь к жизни вечной.
     Болезни, инфекции, горести, страдания, бедность и смерть в конце концов исчезают благодаря надежде каждого из нас на воскресение через Иисуса Христа, ибо так сказано в Писании о Воскресении: «Поглащена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? … Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор. 15:54-55, 57).
     Именно поэтому такое важное событие, как Воскресение Христово, Пасха, является для нашей Православной Церкви великим праздником и отмечается широко и торжественно.
     Вместе с Пасхальными приветствиями: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» по всему миру разлетается следующие послание: «Христос воскрес и сущим во гробе жизнь даровал. Христос воскресший из мертвых стал первым среди всех. Слава Господу и Силе Его во веки веков! Аминь».
     От имени митрополита Писидийского Сотирия, нашего духовенства и всех наших сподвижников в Господе мы молитвенно желаем всем крепкого здоровья и скорейшего освобождения от опасности заболевания COVID-19. Счастливой всем Пасхи!
Возлюбленные братья и сестры, Христос Воскресе!
С уважением и большой любовью в Воскресшем Господе,
 † Митрополит Корейский Амвросий