Пока без коментариев

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2020 ГОДА МИТРОПОЛИТА КОРЕЙСКОГО АМВРОСИЯ

Возлюбленные во Христе братья и сестры,
До сегодняшнего момента самая радостная новость, которая когда-либо сообщалась миру, заключается в том, что Христос освободил нас от гнета греха, обрекающего нас на вечную смерть.
«Поглащена смерть победою» Воскресения Христа, – провозглашал Апостол Павел. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор. 15: 54-55). «Господи, и Твоею смертию смертное царство разрушил еси: род же человеческий от истления свободил еси, живот и нетление мiру даровав, и велию милость». (см. Октоих. глас 4 Стихира воскресной вечерни).
После грехопадения первых созданий Божьих, болезни и смерть охватили человечество в одно мгновение, словно «токсичный» вирус. Христос пришел на эту землю, чтобы Своей Жертвой на Кресте и Славным Воскресением положить конец болезням и смерти, держащим в страхе и ужасе всех людей, «уничтожая без разбора и хижины бедных и дворцы царей». Христос покончил с ними, искоренив грех, лежащий в основе этих бед.
Одной из особенностей, характерной нашей эпохе, является то, что мы бесконечно далеки от веры в Бога.
Реальность такова, что все больше людей называют себя атеистами или говорят, что не имеют веры (религии), к сожалению, есть и такие, кто открыто критикуют Бога. Причина этого кроется в том, что современные люди считают себя «всемогущими» более, чем в какие-либо другие времена. С развитием современной науки и техники, когда простым нажатием нескольких кнопок можно легко достичь многого, люди поверили, что они «всемогущи» и пришли к выводу, что в помощи Господа и Его существовании нет никакой необходимости.
Однако, появляется вирус, который нельзя увидеть невооруженным глазом, такой как «коронавирус нового типа», и напоминает нам о том, что мы вовсе не всемогущие, а, наоборот, слабые существа. Вирус, всего за считанные дни перевернул все социальные, политические, культурные и экономические аспекты жизни в мировом масштабе так, что, вероятно, в будущем мир будут разделять на эру до возникновения вируса и эру после него.«Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что́ есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс.8: 4-5). Эти рассуждения и вопросы автора Псалтыри о всемогуществе Бога и человеческой слабости кажутся сегодня абсолютно правильными.
И все же, человек был создан «не много умаленным пред Ангелами» и Бог «славою и честью увенчал его» ( Пс.8:6), посему, он, преодолев свою слабость и ограниченность, имеет возможность снова стать сильным и бессмертным существом, таким, каким создал его Творец.
Такая возможность предоставится только тогда, когда человек всем сердцем, полным раскаяния и доверия, вверит жизнь свою в руки Бога.
И после воскресения Христа, мы все еще смертны, но нам предназначено превзойти смерть и прийти к бессмертию. Бесспорно, по-человечески мы слабы, но и сильны одновременно, ибо «всё возможно верующему» (Мк 8:23). Несмотря на то, что мы – беспомощны, но в Христе мы «сильны […] и победили лукавого» (1Ин. 2:14). Мы – земные существа, но по милости Божьей станем жителями небес!
Воскресший Господь – это «Господь Сил, Господь Саваоф». Поэтому, каждый раз когда дьявол пытается ослабить нашу веру всеми возможными средствами, давайте уверенно, без колебаний славить Господа:
«Господи сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех неимамы: Господи сил, помилуй нас».
Помимо этого, непрестанно повторяя следующую важную молитву нашей церкви, давайте провозглашать нашу веру в Воскресшего из мертвых Господа:
«...Ты – Бог наш, кроме Тебя иного не знаем, имя Твоё призываем. Придите, все верные, поклонимся святому Христову воскресению, ибо вот, пришла через Крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем воскресение Его...»
Возлюбленные мои братья и сестры,
От имени митрополита Писидийского Сотирия, нашего духовенства и всех наших сподвижников в Господе, примите нашу любовь и сердечные поздравления с Пасхой.
Страх перед болезнью и смертью мучителен и утомителен для духа нашего. Мы молитвенно желаем Вам иметь твердую веру в то, что Воскресший Господь освободит нас от страха в сердцах наших, ибо сказано: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).
Христос Воскресе!
С уважением и бесконечной любовью в Воскресшем Господе,

† Митрополит Корейский Амвросий