No comments yet

Пасхальное послание – 2018 года Митрополита Корейского Амвросия

      «Пасха настоящий праздник: Пасха тайная: Пасха Божественная: Пасха спасительная: Пасха к безсмертной жизни преводящая нас: Пасха всякую скорбь отъемлющая от среды: Пасха веселую благодать дающая учеником. Темже Фома вопияше: Господь Бог мой еси, пленивый адова царствия».  (Стихира «на Господи воззвах», среда Фоминой недели, глас 2)

 

Мои возлюбленные во Христе братья и сестры!

 

Пасха – это праздник всех праздников и время всех времён! Это переход от смерти к жизни! Это божественная, таинственная, искупительная Пасха! Пасха разгоняет мрак в наших душах и наполняет нас восторгом и радостью. Христос победил смерть! Именно эту победу мы   празднуем в этот великий и лучезарный праздник Воскресения нашего Господа. Вот почему мы радостно поём все сорок праздничных пасхальных дней подряд жизнеутверждающий гимн «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Обетование Господа о спасительной надежде, дарующей жизнь «сущим во гробех», является центром Православия, смыслом и целью нашего христианского путешествия, которое ведёт нас к бессмертию.

Но это драгоценное благовестие о воскрешении человечества и искуплении его грехов и пороков, к сожалению, не коснулось многих людских сердец. Почему? Во-первых, потому что не все, кто услышал о нём, приняли его. Во-вторых, для тех, кто умозрительно всё-таки признал и теоретически принял это обетование, оно не стало основополагающим принципом («точкой опоры») в их реальной практической жизни.  И, в-третьих, оно ещё не было донесено «всем народам».

В наше время многие люди не верят в Воскресение Христа; «быть атеистом» становится всё более популярным трендом среди людей, которые в качестве главного жизненного ориентира выбирают комфорт и прагматизм. Другие, хотя и верят в Воскресение, но «заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются» (Лк.8:14), что мешает им допустить воскресшего Господа к управлению их жизнью.  А многие  вообще ничего не слышали не только о Воскресении, но и о Самом Господе и Спасителе из-за нашей пассивности и равнодушия, несмотря на то, что мы и называем себя христианами.

Те, кто, подобно неверующему апостолу Фоме не верят в Воскресение Господа, пусть подражают «благому неверию» Фомы. Ибо «его неверие породило его уверенность в вере». Если неверующие становятся людьми доброй воли, Воскресший Господь обязательно посетит их.  Он снимет засовы сомнений и неверия и откроет «закрытые двери», и человеческие души снова возродятся под Светом Его Воскресения.

Тем же, кто не получает никаких плодов от своей веры в Воскресшего Господа, но очень хотел бы, сможет помочь только искреннее покаяние в своём любостяжании, вседозволенности и эгоизме. Только тогда, очищенные от мирских страстей сердца заполнятся Его милостью, и люди ощутят чудо своего личного преображения и увидят в себе благословенные перемены, вкушая истинную радость, испытываемую только теми, кто живёт во Христе.

«Наставление» на путь истинный всех тех, кто пока не испытал этой радости от встречи Воскресшего Господа, может и должно стать святой обязанностью каждого из нас, верующих в Того, Кто есть «воскресение и жизнь» (Ин.11:25). На нас лежит нравственный долг и великая ответственность как прямое следствие   нашей веры в Того, Кто сказал: «идите, научите все народы» (Мф.28:19). Давайте заботиться о наших братьях, «живущих в стране тени смертной» (Ис.9:2). Давайте станем учителями, такими как Апостолы, и евангелистами, такими как жены-мироносицы, которые как один послушно исполнили это повеление   Воскресшего Господа и как свидетели Его Воскресения «пошли и проповедовали везде» (Мк.16:20), «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

 

Мои возлюбленные братья и сестры!

 

От имени митрополита Писидийского Сотирия, нашего духовенства и всех наших сподвижников в Господе, мы молитвенно желаем всем нам оставаться «твёрдыми и непоколебимыми в вере» (1Кор.15:58) в Воскресшего Господа и всегда следовать Его заповедям в нашей повседневной жизни.  И тогда мы с вами, как освещаемые чада Его Церкви, будем сами делиться со всеми Пасхальной радостью и распространять повсюду искупительный Свет Христова Воскресения.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

С любовью и благими пожеланиями в Воскресшем Господе,

+ Митрополит Корейский Амвросий

Comments are closed.