Пока без коментариев

ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ СЛОВО  НА НАЧАЛО  СВЯТОЙ И ВЕЛИКОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ  + ВАРФОЛОМЕЙ 

Номер прот. №200

 

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ

АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ — НОВОГО РИМА

И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ,

БЛАГОДАТЬ И МИР

ОТ СПАСА И ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА,

ОТ НАС ЖЕ МОЛИТВА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

 

 

 

Честнейшие братья и благословенные чада о Господе!

Благоволением и благодатью Бога, подателя всех благ, мы вступаем в Святой и Великий Пост, арену аскетической борьбы. Церковь, познавшая «лабиринты» человеческой души и «нить Ариадны», как и выход из них через смирение, покаяние, силу молитвы и покаянные священные службы, через убивающий страсти пост, терпение, послушание правилу благочестия, в этом году снова приглашает нас на богодухновенное поприще, мерилом которого является Крест, а горизонтом — Воскресение Христа.

Поклонение Кресту в средине Святого и Великого Поста раскрывает смысл всего этого периода. Звучит поразительное Слово Господа: «если кто хочет идти за Мною, возьми крест свой на всякий день, и следуй за Мною» (Лк. 9, 23). Мы призваны взять свой крест, следуя за Господом и взирая на Его животворящий Крест, с осознанием того, что Господь спасает нас, а не избавляет от креста. Крест Господень есть «суд нашим суждениям», «суд над миром» и в то же время обетование, что зло во всех его проявлениях не имеет последнего слова в истории. Взирая на Христа и под покровом Его, как Положившего борьбу для нас, благословляющего и укрепляющего наши усилия, мы подвизаемся добрым подвигом, «отовсюду притесняемы, но не стеснены; в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор. 4, 8–9). В этом состоит суть переживаний в нынешний «крестовоскресный» период. Мы шествуем к Воскресению через Крест, Которым «радость пришла всему миру».

Возможно, некоторые из вас могут задаться вопросом, почему Церковь в разгар пандемии добавила к уже существующим здравоохранительным ограничениям еще один «карантин», а именно Великую Четыредесятницу. Действительно, Великий Пост – тоже своего рода «карантин», период, который длится сорок дней. Тем не менее, Церковь не стремится к тому, чтобы еще больше ослабить нас дополнительными обязательствами и запретами. Напротив, она призывает нас придать смысл карантину, в котором мы живем в результате коронавируса, через Великий Пост, как освобождение от порабощения «миру сему».

Сегодняшнее чтение Евангелия полагает условия для такового освобождения. Первое условие – это пост, не в смысле воздержания только от определенных снедей, но также и от тех привычек, которые нас удерживают прилепленными к миру. Таковое воздержание не является выражением презрения к миру, но является необходимой предпосылкой для переориентации нашего отношения к миру и для переживания особой радости видеть мир как арену христианского свидетельства. Вот почему и в стадии поста видение и переживание жизни верующих имеет пасхальный характер, предвкушение Воскресения. «Постная атмосфера» вовсе не есть удручающая: она есть атмосфера радости. Это «велия радость», которую ангел провозгласил как благую весть «для всех людей» при рождении Спасителя (Лк. 2, 10), она есть неотъемлемая и «совершенная радость» (1 Ин. 1, 4) жизни во Христе. Христос всегда присутствует в нашей жизни — Он ближе к нам, чем мы к нам самим — во все дни нашей жизни, «до скончания веков» (Мф. 28, 20). Жизнь Церкви — незыблемое свидетельство о пришедшей Благодати и о надежде на [грядущее] Царство, о полноте раскрытия тайн Божественного домостроительства.

Вера — это ответ на человеколюбивое снисхождение к нам Бога; наше «ДА» Ему всем нашим бытием, — Ему, Который «преклонил небеса и сошёл», чтобы искупить человеческий род «из рабства супостата» и открыть нам путь к обожению по благодати. Жертвенная любовь к ближнему и забота обо всем творении проистекают из этого дара благодати и питаются им. Когда отсутствует эта любовь к брату и богоугодная забота о творении, тогда ближний, со-человек, становится «моим адом», а творение предается иррациональным силам, которые превращают его в объект эксплуатации и во враждебную для человечества среду.

Вторым условием освобождения, обетованного Великим Постом, является прощение. Забвение о божественной милости и невыразимой благодетельности Бога, нарушение повеления Господня нам стать «солью земли» и «светом миру» (Мф 5, 13–14) и злостное извращение христианского образа жизни — все это ведет к «духовности самозамыкания», которая процветает на почве отрицания и отвержения всего «иного» и мира, убивает любовь и прощение, исключает приятие «другого». Тем более, что такое бесплодное и высокомерное отношение к жизни решительно осуждается словом Евангелия в первые три воскресенья Триоди.

Известно, что такие крайности особенно распространены в периоды, когда Церковь призывает своих верных к духовной дисциплине и трезвению. Однако подлинная духовная жизнь есть путь внутреннего обновления, исход из эгоизма в любящем движении к ближнему. Она основана не на «синдромах чистоты и исключительности», а на прощении и любомудрии, славословии и благодарении, в соответствии с опытной мудростью аскетического предания: «Зло не в еде, а в многоядении… не в общении, а в пустословии…  и не мир сам по себе зол, а страсти».

С таковым расположением и чувствами мы присоединяемся ко всем вам в наших молитвах, возлюбленные, об окончательной победе над смертельной пандемией и о скорейшем преодолении ее социальных и экономических последствий; и испрашиваем ваших предстательных молитв о возобновлении работы Священной Богословской школы Халки после пятидесяти лет с момента ее бесправного и извне навязанного  закрытия, встречая в Церкви Святую и Великую Четыредесятницу, восхваляя и воспевая вкупе «Бог с нами», Ему же слава и держава в бесконечные веки. Аминь!

 

Святая и Великая Четыредесятница 2021 года  

+ Константинопольский

пламенный молитвенник к Богу о всех вас