No comments yet

КАТЕХИЗИСНОЕ СЛОВО О НАЧАЛЕ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО ПОСТА 2017.

Ном. Прот. 118

НАЗИДАТЕЛЬНОЕ СЛОВО
НА НАЧАЛО
СВЯТОЙ И ВЕЛИКОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ
+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ
АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ — НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ,
БЛАГОДАТЬ И МИР
ОТ СПАСА И ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
И ОТ НАС ЖЕ МОЛИТВА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОЩЕНИЕ
* * *

Братья и чада в Господе благословенные,

Благодатью и человеколюбием Божиим мы вступаем завтра в период Святой и Великой Четыредесятницы – наиболее благоприятное время для обращения души человека, нашей души, ко Господу.

Этот период – постоянное сокрушение перед разворачивающейся каждодневно тайной Божией, тайной спасения человека. Потому преданное нам благовремение Священного Поста обладает одной особенной чертой: пробуждение и трезвение души, которая призывается особенно во время сие, исполненное божественных увещеваний и святости, к осознанию всего преходящего и видимого, чтобы постепенно придти к более великому и прекрасному – к невидимому.

Св. Андрей Критский с выразительностью и лаконичностью обращается через его Великий Канон и к самому себе, и к каждой душе, скорбящей же и страждущей под гнётом испытаний и искушений настоящей жизни. Ощущая бремя души человека, больной грехом, он в страдании вопиет: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши». Вопль сей возводит к осознанию суетности (жизни) и к невыразимому страху пред лицом конца земной жизни: «Конец приближается и имаши (душе моя) смутитися». Пред лицом внезапного конца жизни, который грядёт «яко тать в нощи», Светочь Крита призывает и самого себя, и всякую душу, страждущую и одержимую страхом беспомощности:  «Воспряни» же, «да пощадит тя Христос Бог, иже везде сый и вся исполняяй».

Православное святоотеческое учение в предстоящее нам время своим гласом призывает каждого из нас осознать «кто есмы, идеже обретохомся и куда отъыдем», то есть куда мы движемся; осознать суетность преходящей жизни и покаяться во всём, соделанном доныне, «в ведении и в неведении, словом и делом, по обычаю и по всякой немощи», не по Евангелию и не по закону Благодати Христовой, и пробудиться. Только тогда обретём мы милость и благодать, и пощадит нас Господь, испытующий сердца и утробы и тайная всех человеков и ведущий помышления, и не вменит нам неправедные мысли, ведущие к суетным и бесполезным деяниям.

Предстоящий нам подвиг сводится к нашему трезвению и пробуждению, к покаянию. Через покаяние, то есть через познание нашего состояния, и через исповедание жизнь наша увенчается «оставлением грехов, причастием Духа Святого, исполнением Царства Небесного». Пробуждение отожествляется с совестью кающегося человека (ср. 2 Кор. 1, 12 и Рим. 2, 15). Совесть же есть дар Божий.

Братья и чада о Господе,

Мы, православные христиане, призываемся прожить поприще Великой Четыредесятницы как время трезвения и пробуждения совести, как некий миг нашей Православной идентичности в вечности. То есть, мы призваны жить и сожительствовать со Христом; жить церковно и духовно. Поскольку только при жизни во Христе существует возможность пробуждения нашей совести и входа в царство подлинной свободы и непогрешимых критериев в достижении нашего упокоения  и избавления.

В начале сего благословенного периода Вселенский Патриарх и Матерь Святая Христова Великая Церковь  обращается к каждой душе православного христианина, труждающейся и обременённой и не находящей утешения в ценностях, услаждениях и радостях плоти и мира сего, сопутствуя ей и молясь ко «грядущему заклаться и дать Себя в пищу верным Царю Царствующих и Господу господствующих». Сподоби, Господи, всех Православных верующих в мире и сокрушении сердца пройти священное время и наступающий период, «благодетельствуя и укрепляя: яко да достигнем совершивше течение мужески, в Господский день Воскресения Твоего, вси в радости: и да венцы носяще, непрестанно Тя похвалим» (см. Творение господина Феодора, Триодь).

Благословляя вас по-отечески, возлюбленные и верные чада Матери Церкви, будучи с вами едино в молитвах и молениях, мы призываем на всех силу Честного и животворящего Креста и молитвы Госпожи Богородицы, Святых Ангелов и всех Святых, чтобы таким образом жили бы мы достойно нашего звания как Православных и насладились бы утешением и славой Воскресшего Господа, Ему же держава, и благодарение, и честь, и сила, и слава во веки веков Аминь.

Святая и Великая Четыредесятница 2017
+ Константинопольский
пламенный к Богу молитвенник о всех вас.

 

Comments are closed.