No comments yet

2017 Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Владыки, Митрополита Корейского Амвросия

 

Возлюбленные мои!

С Божьей помощью и по Его великой милости после семидесяти дней напряжённой подготовки мы снова встречаем

Великий и самый радостный День –

Воскресение Господа  нашего Иисуса Христа!

В этот день  «всё наполнилось светом –   и небо,   и земля и преисподняя…» (Третья песня Пасхального канона).  Мы с  вами снова  у  высот Праздника праздников нашей Церкви, в котором: «Смерти празднуем умерщвление,  ада разрушение, иной – вечной – жизни начало,  и в восторге воспеваем тому Виновника…» (Седьмая песня Пасхального канона). Мы достигли того  великого момента, когда можем вновь, выражая самую сущность обетованного воскресения,  воскликнуть вслед за святителем Иоанном Златоустом:   «Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас Спасителя смерть!» (Иоанн Златоуст, Огласительное слово на Пасху).

Однако для того, чтобы  ощутить Светлую Радость, исходящую  от священного Гроба  Христа и вселяющую надежду на  изгнание страха смерти из  нашего сердца, а также испытать благодать Воскресения уже в нашей повседневной жизни, мы  должны выполнить одно, но необходимое   условие – очищение наших сердец. Потому что, сколько бы раз   нераскаявшийся грешник не отмечал  Пасху на протяжении всей своей  жизни, ничего хорошего он от этого  не получит.  С другой стороны, тот, кто постоянно кается и работает для своего спасения, ежедневно испытывает в своей повседневной жизни искреннюю  радость Воскресения, непременно отпразднует Пасху и в вечности.

На очищение сердца как  предварительное и необходимое условие   для истинного празднования Пасхи указывают   наши собственные обращения к Господу:   во-первых, в пасхальную ночь, незадолго до того, как   произносится радостное известие: «Христос воскресе», мы повторяем несколько раз песнопение: «Воскресение Твое, Христос Спаситель,  Ангелы воспевают на небесах:  и нас на земле удостой  чистым сердцем Тебя славить».

Во-вторых, после провозглашения праздничного приветствия «Христос воскресе  –  Воистину  воскресе», мы продолжаем петь славный Пасхальный канон, который начинается словами: «Очистим чувства и увидим неприступным светом воскресения  сияющего Христа … » (Первая песня Пасхального  канона).

Несомненно, очищение сердца не может быть достигнуто никаким другим способом, как только через постоянное покаяние, которое «есть начало, середина и конец жизни во Христе» (Св. Григорий Палама, Проповедь 58). Те, кто постоянно идут по пути покаяния, встречаются  с Христом «в ином образе» (Мр. 16:12), точно так же, как Его два ученика встретили Его на пути в Эммаус.

И подобно тому, как Господь, после Своего славного Воскресения, являлся Своим ученикам «в продолжении сорока дней и говоря им о Царствии Божием» (Деян. 1: 3), так и теперь Он также с нами, согласно Своему обетованию: «… се, Я с вами во все дни до скончания века». (Мт.28: 20).

Но, к сожалению, бывают такие периоды в жизни, когда  болезни, трудности, страдания или смерть мешают нашим глазам «узнать Его» (см. Лк 24:16).  В эти моменты мы должны быть очень бдительными, чтобы  могли легко узнать Христа, когда Он предстанет  пред нами «в ином образе» – в лице нашего ближнего, который сотворён «по образу и подобию».

Поэтому давайте  трудиться, дорогие братья и сестры,  «пока у нас есть время для покаяния», чтобы мы могли своевременно избавляться от разрушающих душу грехов и постоянно стяжать  добродетели. Прежде всего, давайте всегда следовать   «новой» заповеди Господа: «Любите друг друга» (Ин.13:34). Таким образом, «обнимая друг друга», мы будем праздновать Светлое Воскресение как это угодно Богу, а, значит, и на Небесах    удостоимся  празднования Пасхи  в бесконечной радости и блаженстве.

От имени митрополита Писидийского Сотирия, духовенства, монахов и всех наших соработников в Господе, я желаю всем Верным,  и особенно нашим новообращённым братьям и сестрам радоваться и  наслаждаться  «царской трапезой веры» и получать бесценное «богатство Его благости» (Иоанн Златоуст, Огласительное слово).  Аминь.

Возлюбленные и дорогие братья,

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4: 4)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всегда с любовью и благими пожеланиями  в Воскресшем Господе,

+ Митрополит  Корейский Амвросий

 

Comments are closed.