No comments yet

Тридцать сребреников и защитники канонов

Эксклюзивный комментарий митрополита Корейского Амвросия журналу «Православный мир»

В Великий Четверг утром пока мы готовились к Божественной литургии в соборе Святого Николая в Сеуле, к нам поступил неожиданный звонок из Московского Патриархата.

На другом конце провода был митрополит, строго отстаивавший «каноничность» позиции Московского Патриархата и осуждавший предполагаемые «нарушения» Вселенского Патриархата в отношении украинского вопроса. Он высказывался гневно и на повышенных тонах, критикуя священника православной митрополии Кореи, который служит местной русскоязычной общине за то, что тот еще не отправил денег «на поддержку обездоленных и преследуемых украинцев», находящихся в юрисдикции Московского Патриархата!

Наш священник был ошеломлен. Он попытался вставить слово, но защитник прав Московского Патриархата еще больше повысил голос. Он попросил нашего священника признать свою ошибку и непослушание приказам собирать деньги среди православных христиан в Корее и направить финансовую помощь непосредственно «пострадавшим» верующим Украинской Церкви, которая находится под управлением Московского Патриархата.

В итоге, когда священник смог наконец объяснить ему (митрополиту), что он звонит не тому человеку и что он (священник) не является его подчиненным, поскольку он принадлежит Вселенскому патриархату, тогда митрополит внезапно повесил трубку. Очевидно, он допустил ошибку и не туда позвонил, и, по крайней мере, мог хотя бы извиниться. Но к сожалению, такие правила вежливости непостижимы для людей, которые посвятили себя служению светским интересам; которые энергично и со слепой подчиненностью следуют приказам и некритически отстаивают интересы своих начальников.

Таким образом, сами того не осознавая, они разоблачили себя, воплотив тем самым древнюю поговорку: «Когда Господь желает наказать человека, то отнимает разум». Они показали, что проводят международный сбор средств для поддержки тех, кто замышляет интриги против Вселенского Патриархата. Их «ошибка» помогает нам лучше понять, как они убедили свое духовенство отказаться от участия в Объединительном Соборе Православной Церкви в Украине.

К сожалению, «тридцать сребреников» вновь ослепляют и покупают совесть. И тот, кто запутался в интригах, обычно прибегает к грязной борьбе против невовлеченных. Вот почему они быстро распространили фальшивые новости о том, что Порошенко купил решение Вселенского Патриарха дать Автокефалию Церкви Украины за большую сумму денег. Однако Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей, будучи человеком с юмором, простым жестом заставил злопыхателей замолчать: он подарил детям, пришедшим к нему спеть колядки, шоколад, который он получил в качестве «большой взятки» от Порошенко!

Будем надеяться и молиться о том, чтобы, с одной стороны, покупка совести людей прекратилась, а с другой, чтобы люди перестали терять свое достоинство и занимать место подле беззаконного Иуды, который «упрямо не желал понимать».

Амвросий митрополит Корейский

Comments are closed.