No comments yet

Слово на праздник Сретения Господа Бога И Спаса нашего Иисуса Христа 2020 года

 Как упоминает Евангелист Лука, праведный старец Симеон прожил свою очень долгую жизнь с единственной надеждой в сердце – надеждой встречи со Христом. Давным-давно ему было возвещено Святым Духом, что он не умрет, пока не увидит Мессию (Лк. 2:26). Время шло. И все же Симеон всегда верил, что его глубокое и искреннее желание будет однажды исполнено.

Этот благословенный момент настал в тот день, когда Пресвятая Божья Матерь Мария с Иосифом принесли Святого Младенца, которому было всего сорок дней, в храм Иерусалима, чтобы в соответствии с законом посвятить его Богу (Лк. 2: 23-24).Когда благочестивый старец Симеон увидел скромную Марию, которая вошла в Храм, держа на руках своего 40-дневного сына, он по вдохновению получил весть от Святого Духа, что это Тот, кого он ждал. Услышав эту весть, Симеон шагнул вперёд, чтобы принять младенца, прижать Иисуса Христа к своей груди и вознести хвалу Богу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2: 29-30). Наконец свершилось то, что что он верил и к чему стремился всю свою долгую и праведную жизнь. Душа его была полна благодати от встречи со Спасителем. Теперь Симеон-богоприимец готов был готов покинуть земную жизнь с миром. Благочестивому Старцу достаточно было увидеть младенца Иисуса и принять Его в свои объятия, чтобы душа Симеона исполнилась неописуемой радости. Правденый старец Симеон никогда не слышал проповедей Иисуса Христа, не был свидетелем Его чудес, и тем не менее, встреча с младенцем Мессией была для него тем, ради чего он жил всю свою долгую жизнь.

Мы с вами, православные христиане, задумывались ли когда-нибудь, насколько нам даровано больше, чем было дано Святому Симеону? Он только смог увидеть Иисуса младенцем – и не более того. Нам же дана благодать познать Иисуса Христа как совершенного Бога и совершенного человека. Через Святое Евангелие мы знаем все, что Он сделал для нас. Мы не только увидели Иисуса, не только прикоснулись ко Христу, но соединились с Ним в Святом Крещении! «Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Мы принадлежим Церкви, и поэтому мы являемся частью Тела Христова. (1 Кор. 6:15). Этот высший союз, как утвердил Сам Господь, совершается в Святом Причастии, когда мы принимаем Его Священное Тело и Кровь (Ин. 6:56).

Мы, православные, знаем все это. Мы слышим и читаем об этом, и тем не менее остается очень важный, сущностный вопрос: всегда ли мы помним об этом?
Является ли Иисус Христос частью нашей жизни, нашего вседневного опыта и духовной борьбы?

– Когда меня одолевают искушения – вспомню ли я, что Христос – Бог мой – со мной? Если мой ответ «Да», тогда я скажу словами праведного Иосифа: «как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт. 39: 9). И тогда я защищу себя от греха.

– Когда все покинут меня – разве буду я чувствовать себя одиноко, если я ощущаю присутствие милосердного Господа рядом с собой?

Когда я нахожусь в глубокой нужде и бедности – могу ли я впасть в уныние, если я без сомнений верю, что Христос – который накормил пятью хлебами  более пяти тысяч человек – рядом со мной?

Когда я в опасности – испугаюсь ли я, или же вознесу молитву вместе с Псалмопевцем: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Псалом 22 [23]: 4).

Когда живое присутствие Господа, мир и радость Христова наполняют наши души, мы можем противостоять всем жизненным невзгодам и проблемам. Радость и веселие – это естественное состояние души человека. Христос никогда не говорил, что мы возрадуемся только тогда, когда покинем эту жизнь и отправимся в Рай. Он дарует нам Свою радость, мир и веселие для земной жизни; Он дарует нам радость Святого Причастия. Вот почему в конце Божественной литургии перед Святым Престолом мы произносим слова молитвы: «Христе Боже наш, исполни радости и веселия сердца наша…». Иисус Христос слышит нас и дарует нам истинную радость. Он обещал, что никто никогда не отнимет у нас ту радость, которую Он даровал нам (Ин. 16:22).

Святая Церковь считает, что это великие дары для истинных верующих. Вот почему каждый день, завершая вечернюю службу, а также в конце Божественной Литургии, после Евхаристических молитв святого Причастия, благодаря которым обновляется наше единение со Христом, мы – с радостью – повторяем молитву праведного Симеона: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко …. ибо видели очи мои спасение Твое …»

Братья и сестры,
Горе тому христианину, сердце которого не наполняется любовью и радостью, когда он встречает своих собратьев во Христе. Это означает, что душа такого человека не сопричастна Христу; он потерял единение с Господом. Спасение же в том, чтобы приложить усилие и возвратиться ко Господу. Поэтому Церковь призывает нас словами праздничных стихир Сретения Господня: «Давайте и мы песнопениями боговдохновенными встретим Христа и примем Того, чье спасение Симеон увидел»

митрополит Сотирий

Comments are closed.