No comments yet

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ

НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

+ В А Р Ф О Л О М Е Й

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,

НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ

БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР

ОТ ВО ВИФЛЕЕМЕ РОДИВШЕГОСЯ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА

Священные и боголюбивые братья, возлюбленные чада в Господе!

Празднуя великий праздник Рождества Господня, мы прославляем в гимнах и духовных песнопениях истощившего Себя нас ради, человек, и восприявшего нашу плоть Господа, чтобы искупить нас из «рабства супротивному» и отворить роду человеческому врата рая. Церковь Христова радуется, литургически переживая всю тайну Божественной икономии, предвкушая славу эсхатологического царства, в великолепии Христовом предлагая доброе свидетельство веры, надежды и любви в мире.

Характер Церкви — «не от мира сего» — не только не отрезает Церковь от исторической и социальной реальности, но вдохновляет и укрепляет ее свидетельство. Таким образом Церковь, неизменно нося в сознании вечное предназначение человека, служит его насущным потребностям, изливая, как добрый самарянин, «елей и вино» на его раны, став «ближним» для каждого, кто «попался разбойникам» (ср. от Луки 10.25–37), исцеляя современные «недуги цивилизации», озаряя умы и сердца людей. Как присутствие Святого Духа в жизни верующих, духовность означает свидетельство делом и словом о нашей надежде и не имеет ничего общего с никчемной самозамкнутостью. Святой Дух — жизни податель, источник благости, пажить дарований, жизнь и свет. Христианин — человек, который горит, любит Бога, человека и доброту, будучи деятельным и творческим.

В этом году снова звучит Евангелие Рождества Христова в обстановке современной цивилизации, где высшая ценность отдается «частным правам». Эгоцентризм и прельщение самореализацией понижают социальную общность, ослабляют дух взаимной любви и солидарности и механизируют межчеловеческие отношения. Бесконечная экономизация и секуляризация лишь углубляют экзистенциальный вакуум и ведут к умалению творческих сил человека.

Церковь не может игнорировать эти события, последствия которых в первую очередь затрагивают нашу молодежь, через одурманивающие девайсы технологической цивилизации и многообразные обещания «ложных раев». Святой и Великий Собор Православной Церкви (Крит, 2016) настоятельно призвал нашу молодежь «осознать, что является носителем многовековой и благословенной традиции Православной Церкви и вместе с этим её продолжателем: она призвана мужественно хранить, активно культивировать вечные ценности Православия, чтобы нести живительное христианское свидетельство». (Окружное послание, § 8–9)

В том же духе, придерживаясь предписаний Святого и Великого Собора, а также в свете недавних выборов и возведения на престол новых архиепископов Америки, Австралии и Фиатиры и Великобритании в трех крупных епархиях Вселенского престола в диаспоре, мы объявляем 2020 год «годом духовного обновления и должной заботы о молодежи», приглашая всех наших священнослужителей и верующих принять участие и поддержать эти вдохновляющие усилия.

Мы стремимся к развитию «пастырского служения диалога» с творческой фантазией и видением, с непоколебимой верой в присноизливаемую благодать Божию и с уверенностью в силе человеческой свободы. Это пастырское служение, сконцентрированное на личности каждого, должно отвлечь молодых людей от «искания своего» и «самоудовлетворения» — к любви, которая «не ищет своего» и «угодна Богу», от «благ» — к «Благому», от «бесконечных запросов» — к «единому на потребу», способствуя тем самым развитию личных дарований каждого из них. Наше по-настоящему свободное «я» рождается через самопожертвование.

Основой пробуждения христианского сознания по сей день остается опыт и уразумение понятия христианского служения, его общественного, евхаристического и эсхатологического характера. Молодые люди должны признать, что Церковь — не «кружок христиан», а «Тело Христово». Мы призываем священный клир Святой Великой Церкви Христа во всем мире к «кенотической» пастырской мобилизации. Мы не должны ждать, пока наши юноши и девушки придут к нам, но мы сами пойдем к ним, не как судьи, а как друзья, подражая «доброму пастырю», который «отдает свою жизнь за своих овец» (Ин. 10, 11). Пастырь всегда бдителен и настороже, он знает пастырские потребности молодежи и их социальную среду, чтобы поступать соответственным образом. Его пастырское участие черпает вдохновение и руководство из церковной традиции, предлагая молодым людям не просто «помощь», но «истину» свободы, «которую Христос освободил нас» (Гал. 5.1).

С этими мыслями мы благоговейно поклоняемся Божиему Младенцу Вифлеемскому, и желаем всем вам от праздничного Фанара благословенных Святок (Двенадцатиднева) и грядущего плодотворного Нового спасительного года, призывая на вас присноживотворящую благодать и великую милость снисшедшего роду человеческому Спасителя Христа, который есть «с нами Бог».

Рождество 2019

+ Константинопольский

пламенный ко Богу молитвенник о всех вас

Comments are closed.