No comments yet

Пасхальное послание митрополита Корейского Амвросия

Возлюбленные мои во Христе братья и сестры!

Господь подарил падшему человеку наивысший подарок – Светлое Воскресение Христово. И в этом году Он ниспослал нам великую благодать и милость, чтобы мы смогли праздновать Воскресение Христа – Его Священный Подарок нам.
Христово Воскресение предназначено для воскресения каждого из нас. Воскресение Христа становится единым целым с источником жизни, побеждающим смерть, который был создан Богом Творцом в начале творения мира.
«Победил грех и воскресил нас», – воспеваем мы, и точно так же Христос пробудил нас, почивших в грехе, и избавил от грехопадения. По этой причине мы, молясь о том, чтобы «быть соединены и подобием воскресения» (Рим 6:5), славим Господа в Святой Церкви.
«Чаю воскресения мертвых, и жизни будущего века», – исповедуем мы, однако Воскресение Христово не означает лишь только вечную жизнь после смерти. Совсем наоборот, если в этом мире мы не сможем искренне, всем сердцем достичь подлинного духовного воскресения, то и после смерти не сможем обрести жизни вечной в Воскресении.
Что же означает духовное воскресение в этом мире ?
В первую очередь, это значит, как говорит Писание, что «мы умерли для греха» (Рим.6:2), и поэтому «ходим в обновленной жизни» (Рим.6:4). Смысл сего еще и в том, что «…ветхий наш человек распят с Ним [Христом], чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха». (Рим. 6:6-7).
Автор священных песнопений, принимая эту великую истину Церкви, как абсолютную и непоколебимую веру, так воспевает в 3-й Песне Канона Пасхи:
«Вчера я погребался с Тобою, Христе, с Тобою воскресшим в сей день восстаю; распинался я с Тобою вчера: Сам прославь меня с Собой, Спаситель, в Царствие Твоем».
Все вышеперечисленное о Воскресении показывает, что, когда мы исповедуем Воскресение Христа не только в теории, но и в повседневной жизни своей, то есть, когда мы живем, как люди воскресшие, именно тогда жизнь наша истинно провозглашает воскрешение, свершающиеся «и ныне, и присно, и во веки веков». Другими словами, это значит, что Христово Воскресение не является какой-либо философской концепцией, но есть конкретное руководство к жизни, основанное на примере жизни Воскресшего Господа Иисуса Христа.
Смысл Воскресения в том, чтобы исповедовать его в обыденной жизни, и воплощать в действиях и поступках наших.
В первую очередь, человек воскресший кается в грехах своих, и прилагает усилия для того, чтобы заново не в пасть в грех, поскольку он понимает, что грех – это вечная смерть. То есть воскресший человек всех любит и «всё прощает ради Воскресения» (Стихиры Пасхи, глас 5-й).
Более того, человек воскресший каждый момент жизни своей проживает, славя Господа Бога. А именно, он живет, как сказано в Писании: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во Славу Божию» (1 Коринф. 10:31).
Еще, воскресший человек «имеет в себе радость Мою [Христову] совершенную» (Ин.17:13), и эту радость Божию передает всем, встречающимся на пути его.
И в заключении, человек воскресший примером и поступками своими излучает свет, поскольку после Воскресения Христа «ныне всё исполось света, Небо, и земля, и преисподняя» (Канон Пасхи, Песнь 3).
Дорогия мои братья и сестры!
От имени митрополита Писидийского Сотирия, нашего духовенства и всех наших сподвижников в Господе, мы желаем вам Радости Духа и поздравляем вас с Воскесением. Христос Воскресе!
Мы молитвенно желаем, чтобы жизнь всех нас была жизнью воскресения, и как завещали нам все Святые, чтобы в каждом из нас истинно воплотился призыв нашей Церкви «учить примером своим». И тогда мы сможем стать видимыми и истинными свидетелями и вестниками Воскресения Христа.
С любовью и благими пожеланиями в Воскресшем Господе,
+ Митрополит Корейский Амвросий

Comments are closed.