Его Высокореосвященство митрополит Кореи Амвросий (в миру Аристотель Зографос) .
По происхождению грек, владеет греческим, английским и корейским языками.
Родился 15 марта 1960 года на острове Эгина в Греции, где в 1978 году закончил среднюю школу. В 1983 г. закончил школу теологии в Афинском университете. В 1985 был рукоположен в диаконы, а в 1991 году – в иереи.
В качестве диакона и священника служил в Никейско-Пирейской митрополии личным секретарём покойного митрополита Георгиоса Павлидиса, а также в Монемвазийско-Спартской митрополии.
С 1988 по 1989 гг. владыка Амвросий работал в знаменитой библиотеке и иконной галерее монастыря св. Екатерины на горе Синай (в Египте).
С1991 по 1993 годы Его Высореосвященство в качестве стипендиата Американской архиепископии Константинопольского Патриархата учился в Святокрестовом греческом православном университете в Бостоне (США), которую закончил со степенью Магистра богословия по специальности патрология.
C 1993 по 1996 годы проходил стажировку в Принстонской богословской семинарии (по специализации церковная история), и, одновременно, в Принстонском университете по специальности История искусства, который закончил со степенью Магистра искусств. Там же начал работу над своей докторской диссертацией.
Во время обучения в США в качестве священника служил в различных греческих православных приходах штатов Новая Англия и Нью-Джерси, а также в качестве приглашённого проповедника в православных обществах.
21 декабря 1998 года Его Высокопреосвященство защитил докторскую диссертацию на богословском факультете Афинского университета, а 23 декабря того же года отбыл в Корею для исполнения обязанностей настоятеля храма святого Николая, а со временем и управляющего делами корейской митрополии.
21 декабря 2005 года он был хиротонисан во епископа Зелонского, викария корейской митрополии, а 27 мая 2008 года назначен Священным Синодом Константинопольского Патриархата митрополитом Кореи, после того, как прежний митрополит Сотирий подал прошение об увольнении на покой.
20 июля 2008 года в храме св. Николая состоялась церемония интронизации владыки Амвросия в митрополита Кореи.
Одновременно, владыка Амвросий является профессором греческого языка в университете иностранных языков Хангук.

День тезоименитства 7 декабря

Email Address: [email protected]